Recettes sucrées

Crêpes

Niveau : Facile
Coût : Peu coûteux

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute/crêpe

 

Ingrédients (4 à 6 personnes)

- 125 g de farine
+ 125 g de farine de chataigne
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait
- 1 saladier
- 1 petit bol
- Un fouet électrique
- Une poêle

 

Préparation

  1. Mélanger les 2 variétés de farine et le sucre dans le saladier
  2. Casser les oeufs un par un dans un petit bol et les verser dans le saladier.
  3. Ajouter une pincée de sel.
  4. Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.
  5. Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d'aérer la pâte et de la gonfler d'air.
  6.  Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
  7. Verser la valeur d'une petite louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.
  8. Il ne vous reste plus qu'à les faire sauter avant de les déguster !!!

 

L’équilibre alimentaire se construit tout au long de la semaine. Pour votre santé, pensez à limiter les aliments gras, salés et sucrés. Retrouvez plus d’informations sur notre fiche Information Santé Nutrition.

 

La petite histoire...

La Chandeleur, célébrée le 2 février de chaque année, était à l’origine une fête paienne pour honorer les morts, durant laquelle les gens veillaient toute la nuit avec des cierges et des torches, d’où son expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles".
Dans certains pays, on dit que si le jour de la Chandeleur un ours sort de sa tanière alors que la température est douce et qu'il voit le soleil, il retourne vite reprendre son hibernation, car il sait que le beau temps ne durera pas.
(Si fait beau et luit Chandeleur, Six semaines se cache l'ours, Calendrier des bons laboureurs, 1628)

Aujourd'hui, les processions aux chandelles et autres rites n'existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes.

Voici une recette de pâte à crêpe pour ne pas rater ce moment de convivialité !