La Chandeleur c'est aujourd'hui !

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La Chandeleur est une fête païenne, célébrée chaque année pour honorer les morts et durant laquelle, les gens veillaient toute la nuit avec des cierges et des torches, d’où son expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles".

 

De nombreuses histoires sont racontées autour de cette fête, comme par exemple celle qui se rapporterait à la roue solaire, qui expliquerait l'obligation de faire des crêpes ou des beignets de forme ronde, dans le sud de la France. Pendant de nombreux siècles, les paysans ont pensé que s'ils ne faisaient pas de crêpes le jour de la Chandeleur, leur blé ne serait pas bon.

 

 

Si aujourd'hui, les processions aux chandelles disparaissent, la tradition des crêpes reste.

 

Voici donc une recette de pâte à crêpe pour ne pas rater ce moment de convivialité !

 

Fournitures pour la pâte :

 

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 saladier
  • 1 petit bol
  • Un fouet électrique
  • Une poêle

 

Réalisation de la pâte à crêpes sucrée

 

  1. Mettre la farine et le sucre dans le saladier et ajouter la levure
  2. Casser les oeufs un par un dans un petit bol et les verser dans le saladier.
  3. Ajouter une pincée de sel.
  4. Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.
  5. Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d'aérer la pâte et de la gonfler d'air.
  6.  Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.
  7. Verser la valeur d'une petite louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.
  8. Il ne vous reste plus qu'à les faire sauter avant de les déguster !!!

 

Bon appétit !!!

 

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